Cuapyek Dyeeehhh…

Posts tagged ‘kernel’

Mengendalikan Kernel Panic Pada ArchLinux

OK, saya udah ketinggalan jauh mengenai Linux…

Sekarang mah peraturannya ketat, harus serba siap, jadinya mau testing ini itu harus ditunda karena banyak tugas. Namun gue anggap itu sebagai salah satu jalan untuk mencari penghasilan #eaaa

Baru tadi siang aku update ArchLinux saya, waw… ngantri banget… ada 298 MB update tapi buanyak banget paketnya… mulai dari Kernel, KDE, LibreOffice, ampe Inkscape pun siap menghantui saya.

Saya update…

[itachi@archlinux ~]$ sudo pacman -Syu
Password:
:: Synchronizing package databases...
testing 96.8 KiB 23.4K/s 00:04 [#################################] 100%
core 105.1 KiB 24.3K/s 00:04 [#################################] 100%
extra 1349.3 KiB 42.1K/s 00:32 [#################################] 100%
community-testing 2.9 KiB 72.0K/s 00:00 [#################################] 100%
community 1507.9 KiB 44.4K/s 00:34 [#################################] 100%
archlinuxfr 29.6 KiB 25.8K/s 00:01 [#################################] 100%
:: The following packages should be upgraded first :
pacman
:: Do you want to cancel the current operation
:: and upgrade these packages now? [Y/n] y

resolving dependencies...
warning: dependency cycle detected:
warning: udev will be installed before its util-linux dependency
looking for inter-conflicts...

Targets (14): ca-certificates-20120212-1 glib2-2.30.2-2 glibc-2.15-6 gmp-5.0.4-1 kmod-5-4
libarchive-3.0.3-4 ncurses-5.9-3 pacman-mirrorlist-20120211-1 pciutils-3.1.9-1
pcre-8.30-1 shadow-4.1.5-3 udev-181-2 util-linux-2.21-2 pacman-4.0.2-1

Total Download Size: 15.96 MiB
Total Installed Size: 81.24 MiB
Net Upgrade Size: 3.21 MiB

Proceed with installation? [Y/n]
:: Retrieving packages from testing...
libarchive-3.0.3-4-i686 607.8 KiB 38.2K/s 00:16 [#################################] 100%
util-linux-2.21-2-i686 1375.7 KiB 40.4K/s 00:34 [#################################] 100%
:: Retrieving packages from core...
glibc-2.15-6-i686 7.3 MiB 41.3K/s 03:01 [#################################] 100%
pacman-mirrorlist-20120211-1-any 2.5 KiB 136K/s 00:00 [#################################] 100%
pacman-4.0.2-1-i686 1027.2 KiB 43.8K/s 00:23 [#################################] 100%
ca-certificates-20120212-1-any 127.0 KiB 34.6K/s 00:04 [#################################] 100%
ncurses-5.9-3-i686 982.7 KiB 44.0K/s 00:22 [#################################] 100%
shadow-4.1.5-3-i686 1142.2 KiB 43.3K/s 00:26 [#################################] 100%
gmp-5.0.4-1-i686 492.0 KiB 41.0K/s 00:12 [#################################] 100%
pcre-8.30-1-i686 835.7 KiB 43.4K/s 00:19 [#################################] 100%
glib2-2.30.2-2-i686 1755.4 KiB 44.1K/s 00:40 [#################################] 100%
kmod-5-4-i686 77.6 KiB 32.2K/s 00:02 [#################################] 100%
pciutils-3.1.9-1-i686 226.3 KiB 38.2K/s 00:06 [#################################] 100%
udev-181-2-i686 212.7 KiB 30.3K/s 00:07 [#################################] 100%
(14/14) checking package integrity [#################################] 100%
(14/14) loading package files [#################################] 100%
(14/14) checking for file conflicts [#################################] 100%
error: failed to commit transaction (conflicting files)
udev: /lib/initcpio/hooks/udev exists in filesystem
udev: /lib/initcpio/install/udev exists in filesystem
Errors occurred, no packages were upgraded.

Alamak… apa-apaan nih? aku pun mengambil resiko dengan menghapus file yang bikin bentrok

<CENSORED>Parental Advisory! Explicit Content</CENSORED>

OK semua sudah dijalani, sudah kuremove file itu dan langsung aku upgrade sekali lagi dengan pacman -Syu dan langsung aku ulangi perintah itu.

2 jam kemudian, setelah menunggu dirimu ngapdetnya selesai, langsung saya reboot. Tapi… alamak! malah masuk busybox… arrrggggggggggghhhhhhhhhh… sial =_______=”

Saya sempet mikir, gimana caranya memperbaiki Arch tanpa harus menginstall ulang, cz kalo diinstall ulang repot juga… repot repot repot, pokoknya kiamat dunia matematika deh kalo harus install ulang… saya pun teringat saya pernah make chroot buat nginstall arch, ah kenapa ngga dipake aja ya…

OK JANG! langsung maen hati console aja…

1. Booting via Installer CD
2. Buat folder buat recover
# mkdir /mnt/recovery

3. Pindah tempat…
# cd /mnt/recovery
# pwd
/mnt/recovery

4, Mount proc, sys, ama /dev
# mount -t proc proc proc
# mount -t sysfs sysfs sys
# mount -o bind /dev dev/

5. Beraksi! XD
# chroot .
(jangan lupain tanda titik (“.”) setelah chroot)

Nah, disini saya bingung mw ngapain lagi… langsung weh saya install ulang kernelnya, mkinitcpio ama udev-nya… OK saya install ulang… dan direstart.

Yang terjadi malah gitu lagi gitu lagi… =__________=”

Bingung dah…

Apa karena saia ngedelete itu yah?

Mungkin?

Saya pun install ulang udev-nya…

# pacman -U /var/cache/pacman/pkg/udev-181-2-i686.pkg.tar.xz
# mkinitcpio -p linux
# exit

dan unmount semuanya…

# umount {proc sys dev}
# exit

restart

# reboot

YUP! VOILA! akhirnya bisa booting juga via ArchLinux dengan kernel 3.2.7-1 XD

NO PIC = HOAX doms …

Kompil Kernel Cara n00b

Berasal dari rsync-an saya yg ada folder /testing/source/linux-2.6.38-configs/ langsung saya cekidot, alamak! kecewa cuma config-nya doang! artinya? ya anda harus mendonlot sendiri kernelnya 😛

OK daripada kecele, mending donlot aja di sini, nah yg diberikan oom Pat itu adalah config yg dipake untuk modul yg dibutuhkan untuk driver di kebanyakan komputer, makannya saya kurangi beberapa (atau bahkan banyak) dari driver2 yg ada karena emang ga dibutuhin di lappy saya 😛

Langsung mulai saja…

1. Extract linux-2.6.38.tar.bz2 di /usr/src
root@slackware:~# tar xvf linux-2.6.38.tar.bz2 -C /usr/src

2. OK bisa diketik seperti ini biar ga ribet *gw ngajarin ke n00b, bukan ke master* (lmao)
root@slackware:~# cd testing/source/linux-2.6.38-configs
root@slackware:/root/testing/source/linux-2.6.38-configs# cat config-huge-smp-2.6.38-smp > /usr/src/linux-2.6.38/.config

3. Langsung hajar bleh…
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make mrproper
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make menuconfig #UBAH DRIVER SESUAI KOMPUTER ANDA SUPAYA KOMPIL GA BUTUH WAKTU LAMA...
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make modules
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make modules_install
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make install
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make clean

4.  Restart, dan LILO pun akan memboot kernel baru anda 😀

P.S : Anda ingin narsis? ingin mencantumkan nama anda di kernel anda? silakan ubah /usr/src/linux-2.6.38/Makefile, ubahlah version pada file ini…
root@slackware:~# cd /usr/src/linux-2.6.38
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# nano Makefile

Ubahlah baris berikut ini (sebelum eksekusi) :
VERSION = 2
PATCHLEVEL = 6
SUBLEVEL = 38
EXTRAVERSION = -itachi1

GANTI -itachi1 jadi terserah anda, mau pake embel-embel apapun 😀

Hasilnya…

Selamat Mencoba :mrgreen: