Cuapyek Dyeeehhh…

Posts tagged ‘karmic’

Siapa Yang Mau?

Hehe… lumayan… bisa mesen 50 CD… (dengan sedikit trick) ๐Ÿ˜›

Buset...

Banyak Amir??

SIAPA YANG MAU? :mrgreen:

Troubleshooting Suara di Compaq CQ35-109TU

Setelah sekian lama ingin nyicipin Ubuntu Karmic, akhirnya bisa nyoba juga, namun seperti biasa problem sound blom teratasi, seperti biasa, ARSIP BLOG PAKDHE!, namun caranya agak sedikit berbeda, lah wong ini Ubuntu 64bit lah

1. Pastikan CD Ubuntu Karmic 64bit sudah tersimpan manis di CDROM drive anda

2. Ketik ini

sudo apt-cdrom add (pastikan cd Ubuntu 64bitnya di CDrom drive) <– kalo udah dilakukan ngapain juga dilakukan lagi?
sudo apt-get install lib32asound2

3. Edit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

sudo kate /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

dan langsung tambahkan 2 baris berikut :

options snd-hda-intel model=hp-m4 enable=1 index=0
options snd-hda-intel enable_msi=1

Restart… dan wow… langsung bunyi!

CATATAN :

sudo apt-cdrom add
sudo apt-get install lib32asound2
TIDAK BERLAKU DI UBUNTU KARMIC 32BIT!!

How To Install Broadcom BCM43xx on Ubuntu 9.10 Karmic Koala 64bit

Yesssss… akhirnya dapet juga sistem operasi yang ditunggu-tunggu, Ubuntu 9.10! yey… Langsung pergi ke KRP karena T-Flash yang lelet, namun apa mau dikata, bokap gue bilang ngga usah…

YAH… tapi bokap gue bilang, “emang lo mau kesana?”, gue bilang “ya”, “ya udah tungguin babeh bikin indomie dan air mandi”, yessssss… akhirnya jadi juga…, walaupun telat yang penting hadir, bener juga akhirnya HADIR walaupun telat 30 menit dari sejak acara dimulai

“YANG PENTING HEPI LAH” kata gue nyindirin actor yang awalnya cerita tentang blah…bleh…bloh… (ngga ngerti gue), yang pasti actor itu nyeritain CommonRoom ๐Ÿ˜›

OK, Langsung bos Enda mulai menjelaskan presentasi tentang perkenalan Ubuntu 9.10 aka Karmic Koala! kemudian dateng Wong Ndeso aka Sakra Aprilia dateng dengan presentasinya tentang “UNTITLED, ga tau pengen ngasih judul apa” yang pasti dia bilang presentasinya baru dibikin pas sahur ๐Ÿ˜›

Sumpah, bos Sakra bikin gue ketawa-ketawa gara-gara celotehannya itu, Kemudianย  Istirahat… dan gue nanya “bagi-bagi cdnya lah…” bos Sakra bilang “wah sorry gi, ga ada alat buat nyate-nya :P”… untung gue bawa plesdis, lah wong koq cuma Kubuntu, 64bit lagi… cobain ah… tapi keraguan sempet terbesit, bisa jalan ngga? kata bos Sakra sih jalan, cuma ga tau juga yah…

Akhirnya dicoba, wow… menawan banget! installernya dimodif abis-abisan dan langsung booting GRUB2 (1.97 beta 4) dan pilih yang paling atas, namun sayangnya masih blom konek T-Flashnya itu dan akhirnya pinjem tengtop bokap yang wingdus aseli itu, untung bokap ngijinin, kalo ngga? wah…

LANGSUNG CARI TULISAN TENTANG BROADCOM, menurut komunitas Ubuntu-ID seh ya gitu deh… install beberapa deb sih… gue pilih blognya mas Fajran untuk menginstall Broadcomnya, gue ga tau kalo Driver 32bit ga bisa jalan di distro 64bit…

GOOGLING DEH… ternyata menurut mbah google, cara nginstallnya berbeda, lah wong drivernya ada di CDnya **nepok jidat**

Ikuti perintah berikut, semua langsung tuntas…tas…tas

sudo apt-cdrom add (pastikan cd Ubuntu 64bitnya di CDrom drive)
sudo apt-get install dkms patch fakeroot bcmwl-kernel-source

RESTART dan NetworkManager langsung mencari Sinyal WiFi, Untuk selengkapnya bisa anda lihat gambar berikut :

Sekali lagi, ini dijalankan di laptop Compaq gue…

Ubuntu 9.10 Rilis

Sip… ini nih yang gue tunggu-tunggu, dengan modal pesen 50 CD (hehe…), ya udah gue tunggu, sayangnya masih dijalan :P, Lah wong buat apa tuh 50 CDnya?? ya buat minum… eh salah… buat dibagiin lah…

Gue mesen :
25 CD Ubuntu
25 CD Kubuntu

Yoy… setelah menunggu selama 6 bulan karena Ubuntu 9.04 gue ga bisa ngebaca perangkat Compaq gue (duh… itu Compaq ga bisa diatur Brightness, Sound, dan WIfi), nah ternyata ketiga perangkat ini terbaca dengan baik oleh Slackware yang notabene mantan gue ๐Ÿ˜›

Hmmm… ngoprek-ngoprek Slackware memang mantap, tapi sayangnya setelah 2 minggu ngoprek, BANYAK YANG PROTES…, Mulai dari temen gue, sampe bokap dan keluarga gue protes Slackware, hanya gara-gara touchpad ga bisa nge-tap dan tampilan applikasi GTK yang jelek di KDE 4.2.4-nya

Lah wong apa salahnya pindah distro?

Eh… koq malah oleng ke Slackware yah? wong kita sedang bicarain Ubuntu yang baru rilis kemaren? OK, Fitur kuncinya apa aje nih??

– XSplash (Menggantikan Usplash)
– Kernel 2.6.31.1
– GNOME 2.28.1
– Compiz Fusion 0.8.4
– Tampilan baru
dan lain-lain (silakan eksplorasi sendiri yah? :P)

Skrinsyut?? Boleh…
Jadi pengen nyoba...

**NUNGGUIN KARMIC KOALA RELEASE PARTY BANDUNG BESOK!!**