Cuapyek Dyeeehhh…

Archive for the ‘Linux’ Category

Mengendalikan Kernel Panic Pada ArchLinux

OK, saya udah ketinggalan jauh mengenai Linux…

Sekarang mah peraturannya ketat, harus serba siap, jadinya mau testing ini itu harus ditunda karena banyak tugas. Namun gue anggap itu sebagai salah satu jalan untuk mencari penghasilan #eaaa

Baru tadi siang aku update ArchLinux saya, waw… ngantri banget… ada 298 MB update tapi buanyak banget paketnya… mulai dari Kernel, KDE, LibreOffice, ampe Inkscape pun siap menghantui saya.

Saya update…

[itachi@archlinux ~]$ sudo pacman -Syu
Password:
:: Synchronizing package databases...
testing 96.8 KiB 23.4K/s 00:04 [#################################] 100%
core 105.1 KiB 24.3K/s 00:04 [#################################] 100%
extra 1349.3 KiB 42.1K/s 00:32 [#################################] 100%
community-testing 2.9 KiB 72.0K/s 00:00 [#################################] 100%
community 1507.9 KiB 44.4K/s 00:34 [#################################] 100%
archlinuxfr 29.6 KiB 25.8K/s 00:01 [#################################] 100%
:: The following packages should be upgraded first :
pacman
:: Do you want to cancel the current operation
:: and upgrade these packages now? [Y/n] y

resolving dependencies...
warning: dependency cycle detected:
warning: udev will be installed before its util-linux dependency
looking for inter-conflicts...

Targets (14): ca-certificates-20120212-1 glib2-2.30.2-2 glibc-2.15-6 gmp-5.0.4-1 kmod-5-4
libarchive-3.0.3-4 ncurses-5.9-3 pacman-mirrorlist-20120211-1 pciutils-3.1.9-1
pcre-8.30-1 shadow-4.1.5-3 udev-181-2 util-linux-2.21-2 pacman-4.0.2-1

Total Download Size: 15.96 MiB
Total Installed Size: 81.24 MiB
Net Upgrade Size: 3.21 MiB

Proceed with installation? [Y/n]
:: Retrieving packages from testing...
libarchive-3.0.3-4-i686 607.8 KiB 38.2K/s 00:16 [#################################] 100%
util-linux-2.21-2-i686 1375.7 KiB 40.4K/s 00:34 [#################################] 100%
:: Retrieving packages from core...
glibc-2.15-6-i686 7.3 MiB 41.3K/s 03:01 [#################################] 100%
pacman-mirrorlist-20120211-1-any 2.5 KiB 136K/s 00:00 [#################################] 100%
pacman-4.0.2-1-i686 1027.2 KiB 43.8K/s 00:23 [#################################] 100%
ca-certificates-20120212-1-any 127.0 KiB 34.6K/s 00:04 [#################################] 100%
ncurses-5.9-3-i686 982.7 KiB 44.0K/s 00:22 [#################################] 100%
shadow-4.1.5-3-i686 1142.2 KiB 43.3K/s 00:26 [#################################] 100%
gmp-5.0.4-1-i686 492.0 KiB 41.0K/s 00:12 [#################################] 100%
pcre-8.30-1-i686 835.7 KiB 43.4K/s 00:19 [#################################] 100%
glib2-2.30.2-2-i686 1755.4 KiB 44.1K/s 00:40 [#################################] 100%
kmod-5-4-i686 77.6 KiB 32.2K/s 00:02 [#################################] 100%
pciutils-3.1.9-1-i686 226.3 KiB 38.2K/s 00:06 [#################################] 100%
udev-181-2-i686 212.7 KiB 30.3K/s 00:07 [#################################] 100%
(14/14) checking package integrity [#################################] 100%
(14/14) loading package files [#################################] 100%
(14/14) checking for file conflicts [#################################] 100%
error: failed to commit transaction (conflicting files)
udev: /lib/initcpio/hooks/udev exists in filesystem
udev: /lib/initcpio/install/udev exists in filesystem
Errors occurred, no packages were upgraded.

Alamak… apa-apaan nih? aku pun mengambil resiko dengan menghapus file yang bikin bentrok

<CENSORED>Parental Advisory! Explicit Content</CENSORED>

OK semua sudah dijalani, sudah kuremove file itu dan langsung aku upgrade sekali lagi dengan pacman -Syu dan langsung aku ulangi perintah itu.

2 jam kemudian, setelah menunggu dirimu ngapdetnya selesai, langsung saya reboot. Tapi… alamak! malah masuk busybox… arrrggggggggggghhhhhhhhhh… sial =_______=”

Saya sempet mikir, gimana caranya memperbaiki Arch tanpa harus menginstall ulang, cz kalo diinstall ulang repot juga… repot repot repot, pokoknya kiamat dunia matematika deh kalo harus install ulang… saya pun teringat saya pernah make chroot buat nginstall arch, ah kenapa ngga dipake aja ya…

OK JANG! langsung maen hati console aja…

1. Booting via Installer CD
2. Buat folder buat recover
# mkdir /mnt/recovery

3. Pindah tempat…
# cd /mnt/recovery
# pwd
/mnt/recovery

4, Mount proc, sys, ama /dev
# mount -t proc proc proc
# mount -t sysfs sysfs sys
# mount -o bind /dev dev/

5. Beraksi! XD
# chroot .
(jangan lupain tanda titik (“.”) setelah chroot)

Nah, disini saya bingung mw ngapain lagi… langsung weh saya install ulang kernelnya, mkinitcpio ama udev-nya… OK saya install ulang… dan direstart.

Yang terjadi malah gitu lagi gitu lagi… =__________=”

Bingung dah…

Apa karena saia ngedelete itu yah?

Mungkin?

Saya pun install ulang udev-nya…

# pacman -U /var/cache/pacman/pkg/udev-181-2-i686.pkg.tar.xz
# mkinitcpio -p linux
# exit

dan unmount semuanya…

# umount {proc sys dev}
# exit

restart

# reboot

YUP! VOILA! akhirnya bisa booting juga via ArchLinux dengan kernel 3.2.7-1 XD

NO PIC = HOAX doms …

Kompil Kernel Cara n00b

Berasal dari rsync-an saya yg ada folder /testing/source/linux-2.6.38-configs/ langsung saya cekidot, alamak! kecewa cuma config-nya doang! artinya? ya anda harus mendonlot sendiri kernelnya 😛

OK daripada kecele, mending donlot aja di sini, nah yg diberikan oom Pat itu adalah config yg dipake untuk modul yg dibutuhkan untuk driver di kebanyakan komputer, makannya saya kurangi beberapa (atau bahkan banyak) dari driver2 yg ada karena emang ga dibutuhin di lappy saya 😛

Langsung mulai saja…

1. Extract linux-2.6.38.tar.bz2 di /usr/src
root@slackware:~# tar xvf linux-2.6.38.tar.bz2 -C /usr/src

2. OK bisa diketik seperti ini biar ga ribet *gw ngajarin ke n00b, bukan ke master* (lmao)
root@slackware:~# cd testing/source/linux-2.6.38-configs
root@slackware:/root/testing/source/linux-2.6.38-configs# cat config-huge-smp-2.6.38-smp > /usr/src/linux-2.6.38/.config

3. Langsung hajar bleh…
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make mrproper
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make menuconfig #UBAH DRIVER SESUAI KOMPUTER ANDA SUPAYA KOMPIL GA BUTUH WAKTU LAMA...
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make modules
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make modules_install
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make install
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make clean

4.  Restart, dan LILO pun akan memboot kernel baru anda 😀

P.S : Anda ingin narsis? ingin mencantumkan nama anda di kernel anda? silakan ubah /usr/src/linux-2.6.38/Makefile, ubahlah version pada file ini…
root@slackware:~# cd /usr/src/linux-2.6.38
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# nano Makefile

Ubahlah baris berikut ini (sebelum eksekusi) :
VERSION = 2
PATCHLEVEL = 6
SUBLEVEL = 38
EXTRAVERSION = -itachi1

GANTI -itachi1 jadi terserah anda, mau pake embel-embel apapun 😀

Hasilnya…

Selamat Mencoba :mrgreen:

How To Permit dmesg By Normal User

Hi semua, Saya bersyukur masih bisa diberi kesempatan di sela-sela saya mengoprek Slackware 13.37 yg kata orang sih rumitnya naudzubillah itu, OK tantangan saya sekarang adalah membuat DMESG berfungsi lagi, bagaimana? DMESG sering dipake untuk log sistem, debug, atau semacam peemberitahuan di sistem anda, nah yg jadi masalah adalah di Slackware versi 13.37 ini ada yg mengganjal di dmesg-nya…

itachi@slackware:~$ dmesg klogctl: Operation not permitted

Nah ternyata baru baca2 di planet slackware indonesia, ini ada satu fitur yg diaktifkan di kernel, dan sayapun tidak percaya, akhirnya saya cek, eh ternyata bener

Jiakakakakak, buset harus di kompil ulang jg nyoh kalo kek begini, oh tidak, tenang buat anda yg males ngompil, bisa pake cara ini :
itachi@slackware:~$ nano /etc/rc.d/rc.local

Dan… Masukkanlah baris berikut ini…

if [ -r /proc/sys/kernel/dmesg_restrict ]; then
if [ $(cat /proc/sys/kernel/dmesg_restrict) = 1 ]; then
echo 0 > /proc/sys/kernel/dmesg_restrict
fi
fi

Selamat mencoba, dan dmesg dapat kembali diakses oleh user normal (goodluck)

How To Upgrade KDE 4.5.5 To KDE 4.6.1 on Slackware-Current

Setelah cukup puas dengan Slackware 13.37, akhirnya saya mencoba experimen upgrade KDE yg ada di Slackware-nya, sempet bingung gimana caranya ngedonlot di UKDW pake folder satu-satu? rasanya repot, ah untung ada rsync, karena saya butuhnya cuma KDE 4.6.1 x86 version, maka saya rsync folder x86 saja di KDE 4.6.1 itu…

Tanpa basa-basi, mulai saja ya 

1. Login as root dan masuk ke folder /root, daripada pake cd, mending langsung…

itachi@slackware:~$ su -
Password:
root@slackware:~# pwd
/root
root@slackware:~#

Nah… sekarang kita sudah berada di root folder ya, OK skrg mulai saja rsync-nya,  sekedar info, di lappy saya butuh waktu 2 jam, jeda 3x karena ada pesan masuk di FB/Plurk 

root@slackware:~# rsync -avzP rsync://repo.ukdw.ac.id/alien-kde/4.6.1/x86 .

3. Setelah itu, masuklah mode Dedy Corbuset item putih dengan init 3
root@slackware:~# init 3

4. OK, masuk ke x86 yg tadi anda rsync tadi…
root@slackware:~# cd x86/

5. Yak, langsung eksekusi saja… 

root@slackware:~# upgradepkg --reinstall --install-new x86/deps/*.t?z
root@slackware:~# upgradepkg --reinstall --install-new x86/kde/*.t?z
root@slackware:~# removepkg polkit-kde-1

6. Kembali ke init 4, loh koq loginnya masih sama?  waduh gagal ne…  tenang… itu cuma theme doang koq  loginlah seperti biasa, dan selamat menikmati tampilan baru dari splash screen slackwarenya 

WOIIIIIIII… NO PIC = HOAX!! mana gambarnya? 

Tunggu dulu dong…  YAK INI DIA… jreng jreng jreng… 

hebat kan?

Sekian dulu dari saya, selamat berslackware ria… 

Ngeracik ISO Slackware Versi Anda Sendiri

Berawal dari penasaran saya mendonlot Slackware 13.37 RC1, yang pada hasilnya berbuah kekecewaan karena tidak sesuai yg di-announce, akhirnya kesempatan saya untuk meracik sendiri, berhubung libur, yaudah saya racik sendiri…

Bahan-bahan buat memasak meracik ISO ini :
1. rsync
2. rsync
3. rsync

WOEEEE… udah woeeeeee… mkisofs-nya belum disebut daritadiiiiiiiiii!! mane virtualbox ama mkisofs (doh)

**OK lanjut**

Sebelumnya donlot dulu ISO Slackware Current (08 Maret 2011) disini 2GB ya…

1. Extract (atau mount -o loop slackware-xxx.iso /tmp/slack) kemudian kopi seluruh isi ke /home/itachi/slackware-current
2. Bikin script anda seperti ini dan save as xxx.sh

VERSION=${VERSION:-current}
TOPDIR="/home/itachi"
RSYNCURL="kambing.ui.ac.id::slackware"

echo "Syncing version '$VERSION' ..."

if [ ! -d ${TOPDIR}/slackware-$VERSION ]; then
echo "Target directory ${TOPDIR}/slackware-$VERSION does not exist!"
exit 1
fi

cd ${TOPDIR}/slackware-$VERSION
rsync $1 -vazP --delete --exclude "pasture" --exclude "source" --exclude "patches" --exclude "usb-and-pxe-installers" --exclude "extra/source" --exclude "slackware/kdei" --exclude "testing/source" ${RSYNCURL}/slackware-$VERSION/ .

Nah, tadinya disini ada perintah “–exclude isolinux”, saya hapus karena saya ingin membuat ISOnya 😛

3. **CERITANYA ANDA UDAH SELESE NGE-RSYNC**
OK sudah siap ya? selanjutnya lakukan perintah ini saja untuk meraciknya…
[itachi@archlinux slackware-current-iso]$  cd ~/slackware-current-iso/; mkisofs -o /tmp/slackware-dvd.iso -R -J -A "Slackware Install" -hide-rr-moved -v -d -N -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table -sort isolinux/iso.sort -b isolinux/isolinux.bin -c isolinux/isolinux.boot -V "SlackDVD" .

4. Selamat, iso anda terletak di /tmp!!
[itachi@archlinux slackware-current-iso]$ ls -l /tmp
total 2094848
drwx------ 2 itachi users 4096 Mar 10 14:17 akonadi-itachi.d1GhrR
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Mar 11 13:00 cron.aWQboY
drwx------ 2 itachi users 4096 Mar 10 14:17 kde-itachi
drwx------ 2 kdm kdm 4096 Mar 10 14:16 kde-kdm
drwx------ 2 itachi users 4096 Mar 11 13:14 ksocket-itachi
drwx------ 2 kdm kdm 4096 Mar 10 14:16 ksocket-kdm
drwx------ 2 itachi users 4096 Mar 10 14:25 orbit-itachi
drwx------ 2 itachi users 4096 Mar 10 14:17 pulse-SrgLexpYkUyT
drwx------ 2 itachi users 4096 Mar 10 14:17 pulse-zpVVwaGD7GzB
-rw-r--r-- 1 itachi users 2145077248 Mar 11 12:47 slackware-dvd.iso
srwxr-xr-x 1 itachi users 0 Mar 10 14:17 virt_1111
-rw------- 1 itachi users 959 Mar 10 14:17 virtuoso_hX1815.ini
[itachi@archlinux slackware-current-iso]$

Bisa langsung dicoba di Virtualbox atau apalah (goodluck)

YESSSSSSSSSSSSSSSSSSS… Selamat Mencoba!!

Menginstall Broadcom di Ubuntu 10.10

Halo!

Ya begitulah… sibuk… jarang update *padahal ngeplurk rajin*

Btw ada yg beli laptop baru nih? ya saya beli lagi lappy dell inspiron yang sayangnya *broadcom lagi… broadcom lagi* huft… capek deh… bakal usaha lagi nih nginstall supir angkot di Ubuntu, OK mulai saja lagi…

1. Masukkan CD Ubuntu
2. sudo apt-cdrom add

LALU…

sudo apt-get install dkms fakeroot patch  bcmwl-kernel-source

NO PIC = HOAX :mrgreen:


Semoga bermanfaat…

Nulis Kembali Di NNC

Sekian lama vakum, akhirnya ogut bisa nulis lagi di NgoprekNews.Com, kenapa harus vakum? karena gue Ujian! :mrgreen:

Mohon maaf kepada pembaca setia, karena baru sekarang ogut bisa nulis lagi…

[itachi]