Cuapyek Dyeeehhh…

Hehe… apa kabar semua? dah lama ngga ngapdet blog, maklum gue baru aje selesai dari UAS
Menjelang UAS, gue ngedonlot Arch Linux karena penasaran ama makhluk yang katanya lebih susah dari Slackware ini, yo wis, langsung aja gue langsung install aja walaupun disitu cuma ada iso ALC (Arch Linux Core)

Dengan modal senjata Unetbootin, langsung gue colok Flash Disk, dan perjalanan menegangkan dimulai!

1. Boot via CD/USB

2. Masukkan usernamenya (“root”) dan password (“arch”)

3. /arch/setup

4. Ikuti aja, pastikan base dan base-devel terpilih waktu anda memilih package yang ingin diinstall

5. Setting system ala h4ck3r… serba manual

6. Selesai… boot via harddisk

Lagi-lagi… gue disuguhin tampilan item putih…, OK… disini gue harus berbuat lebih!

1. Konek ke internet
Lah, bagaimana caranya? wong ga ada apa-apanya?, bahkan network manager pun ga ada!! tenang dulu… kita pake cara lama deh, IFCONFIG😛

selanjutnya colok kabel LAN dan jika anda pake DHCP, langsung sedot pake perintah ini…

# dhcpcd eth0

TUNGGU dan anda telah terkoneksi dengan internet…

2. nano /etc/pacman.d/mirrorlist

hapus pagar pada repo yang menurut anda paling cepet, dalam percobaan ini, gue milih :
Server = ftp://ftp5.gwdg.de/pub/linux/archlinux/$repo/os/i686

karena memang server ini yang paling cepet

3. pacman -Sy

4. pacman -S gnome gnome-extras xorg-input-drivers xorg-video-drivers hal fam gdm fuse (600 MB!)

5. jika sudah, tambahkan baris berikut di /etc/rc.conf

MODULES=(fuse usblp)
DAEMONS=(syslog-ng network netfs crond hal fam)

tambahkan kembali di /etc/inittab

# Boot to console
#id:3:initdefault:
# Boot to X11
id:5:initdefault:

hapuslah pagar pada baris berikut :
x:5:respawn:/usr/sbin/gdm -nodaemon

RESTART and now… anda akan melihat tampilan GDM, yang mirip Ubuntu tapi lebih pabrikan GNOME alias tanpa modifikasi dari pihak ArchLINUX, nah… kemudian langsung gue akan login, dan… sederhana banget, bahkan network-manager pun ga ada :p

Untuk selanjutnya, gue akan mencoba menginstall semua

1. Firefox (walaupun setelah diinstall namanya Shiretoko)
# pacman -S firefox

2. GIMP
# pacman -S gimp

3. Inkscape
# pacman -S inkscape

4. OpenOffice.Org
# pacman -S openoffice-base

5. Wine
# pacman -S wine

6. Driver Broadcom (FWCutter)
# pacman -S b43-fwcutter

7. GTK Pacman (kayak Synaptic)
(CATATAN : PERINTAH INI AKAN DITOLAK MENTAH-MENTAH APABILA ANDA MEMAKAI ROOT, JADI BIKIN DULULAH AKUN DI SISTEM ARCHLINUX ANDA)

$ mkdir /tmp/gtkpacman
$ cd /tmp/gtkpacman
$ wget http://aur.archlinux.org/packages/gtkpacman/gtkpacman.tar.gz
$ wget http://aur.archlinux.org/packages/gtkpacman/gtkpacman/PKGBUILD
$ makepkg
$ su
# pacman -U gtkpacman-xx-xx-xx.pkg.tar.gz

8. Compiz Fusion
# pacman -S compiz-fusion-gtk (kan kita pake GNOME :P)

9. NetworkManager
# pacman -S networkmanager
# pacman -S network-manager-applet

RESTART! DAN ARCHLINUX ANDA SIAP DIPAKE

Ikuti tulisan gue tentang ArchLinux di posting terdepan

Comments on: "Testing Arch Linux (GNOME 2.28)" (11)

  1. Hiya!. Thanks for the info. I’ve been digging around for info, but there is so much out there. Yahoo lead me here – good for you i guess! Keep up the great information. I will be coming back in a few days to see if there is updated posts.

  2. wah, kayaknya seru ini…tools instalasi di archlinux namanya packman yah….

  3. up sorry…packam kayaknya salah satu server repo opensuse. maksudnya Pacman…

  4. dengan lxde bisa lebih hemat lagi.🙂 menurut catatan statistik archlinux di salah satu halaman situsnya, mirror tercepat (lebih baik ftp kan?), ter-update, delay minimal, antara lain:
    ftp5 dot gwdg dot de
    unix dot net dot pl
    mirror dot optus dot net
    mirror dot unej dot ac dot id
    mirror dot aarnet dot edu dot au
    ftp dot tku dot edu dot tw
    ftp dot iinet dot net dot au

    walau kadang bisa ‘failed retrieving file’ juga.

  5. […] Valgi (Testing Arch Linux – GNOME 2.28). […]

  6. Info yang berguna.
    Lagi download AL nih.
    Nanti coba install di flashdisk.

  7. val itu gak usah restar abis install2. masuk aja init 1 trus balik ke init defaultnya. lebih cepet kan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: