Cuapyek Dyeeehhh…

OK, saya udah ketinggalan jauh mengenai Linux…

Sekarang mah peraturannya ketat, harus serba siap, jadinya mau testing ini itu harus ditunda karena banyak tugas. Namun gue anggap itu sebagai salah satu jalan untuk mencari penghasilan #eaaa

Baru tadi siang aku update ArchLinux saya, waw… ngantri banget… ada 298 MB update tapi buanyak banget paketnya… mulai dari Kernel, KDE, LibreOffice, ampe Inkscape pun siap menghantui saya.

Saya update…

[itachi@archlinux ~]$ sudo pacman -Syu
Password:
:: Synchronizing package databases...
testing 96.8 KiB 23.4K/s 00:04 [#################################] 100%
core 105.1 KiB 24.3K/s 00:04 [#################################] 100%
extra 1349.3 KiB 42.1K/s 00:32 [#################################] 100%
community-testing 2.9 KiB 72.0K/s 00:00 [#################################] 100%
community 1507.9 KiB 44.4K/s 00:34 [#################################] 100%
archlinuxfr 29.6 KiB 25.8K/s 00:01 [#################################] 100%
:: The following packages should be upgraded first :
pacman
:: Do you want to cancel the current operation
:: and upgrade these packages now? [Y/n] y

resolving dependencies...
warning: dependency cycle detected:
warning: udev will be installed before its util-linux dependency
looking for inter-conflicts...

Targets (14): ca-certificates-20120212-1 glib2-2.30.2-2 glibc-2.15-6 gmp-5.0.4-1 kmod-5-4
libarchive-3.0.3-4 ncurses-5.9-3 pacman-mirrorlist-20120211-1 pciutils-3.1.9-1
pcre-8.30-1 shadow-4.1.5-3 udev-181-2 util-linux-2.21-2 pacman-4.0.2-1

Total Download Size: 15.96 MiB
Total Installed Size: 81.24 MiB
Net Upgrade Size: 3.21 MiB

Proceed with installation? [Y/n]
:: Retrieving packages from testing...
libarchive-3.0.3-4-i686 607.8 KiB 38.2K/s 00:16 [#################################] 100%
util-linux-2.21-2-i686 1375.7 KiB 40.4K/s 00:34 [#################################] 100%
:: Retrieving packages from core...
glibc-2.15-6-i686 7.3 MiB 41.3K/s 03:01 [#################################] 100%
pacman-mirrorlist-20120211-1-any 2.5 KiB 136K/s 00:00 [#################################] 100%
pacman-4.0.2-1-i686 1027.2 KiB 43.8K/s 00:23 [#################################] 100%
ca-certificates-20120212-1-any 127.0 KiB 34.6K/s 00:04 [#################################] 100%
ncurses-5.9-3-i686 982.7 KiB 44.0K/s 00:22 [#################################] 100%
shadow-4.1.5-3-i686 1142.2 KiB 43.3K/s 00:26 [#################################] 100%
gmp-5.0.4-1-i686 492.0 KiB 41.0K/s 00:12 [#################################] 100%
pcre-8.30-1-i686 835.7 KiB 43.4K/s 00:19 [#################################] 100%
glib2-2.30.2-2-i686 1755.4 KiB 44.1K/s 00:40 [#################################] 100%
kmod-5-4-i686 77.6 KiB 32.2K/s 00:02 [#################################] 100%
pciutils-3.1.9-1-i686 226.3 KiB 38.2K/s 00:06 [#################################] 100%
udev-181-2-i686 212.7 KiB 30.3K/s 00:07 [#################################] 100%
(14/14) checking package integrity [#################################] 100%
(14/14) loading package files [#################################] 100%
(14/14) checking for file conflicts [#################################] 100%
error: failed to commit transaction (conflicting files)
udev: /lib/initcpio/hooks/udev exists in filesystem
udev: /lib/initcpio/install/udev exists in filesystem
Errors occurred, no packages were upgraded.

Alamak… apa-apaan nih? aku pun mengambil resiko dengan menghapus file yang bikin bentrok

<CENSORED>Parental Advisory! Explicit Content</CENSORED>

OK semua sudah dijalani, sudah kuremove file itu dan langsung aku upgrade sekali lagi dengan pacman -Syu dan langsung aku ulangi perintah itu.

2 jam kemudian, setelah menunggu dirimu ngapdetnya selesai, langsung saya reboot. Tapi… alamak! malah masuk busybox… arrrggggggggggghhhhhhhhhh… sial =_______=”

Saya sempet mikir, gimana caranya memperbaiki Arch tanpa harus menginstall ulang, cz kalo diinstall ulang repot juga… repot repot repot, pokoknya kiamat dunia matematika deh kalo harus install ulang… saya pun teringat saya pernah make chroot buat nginstall arch, ah kenapa ngga dipake aja ya…

OK JANG! langsung maen hatiย console aja…

1. Booting via Installer CD
2. Buat folder buat recover
# mkdir /mnt/recovery

3. Pindah tempat…
# cd /mnt/recovery
# pwd
/mnt/recovery

4, Mount proc, sys, ama /dev
# mount -t proc proc proc
# mount -t sysfs sysfs sys
# mount -o bind /dev dev/

5. Beraksi! ๐Ÿ˜„
# chroot .
(jangan lupain tanda titik (“.”)ย setelah chroot)

Nah, disini saya bingung mw ngapain lagi… langsung weh saya install ulang kernelnya, mkinitcpio ama udev-nya… OK saya install ulang… dan direstart.

Yang terjadi malah gitu lagi gitu lagi… =__________=”

Bingung dah…

Apa karena saia ngedelete itu yah?

Mungkin?

Saya pun install ulang udev-nya…

# pacman -U /var/cache/pacman/pkg/udev-181-2-i686.pkg.tar.xz
# mkinitcpio -p linux
# exit

dan unmount semuanya…

# umount {proc sys dev}
# exit

restart

# reboot

YUP! VOILA! akhirnya bisa booting juga via ArchLinux dengan kernel 3.2.7-1๐Ÿ˜„

NO PIC = HOAX doms …

LIKE THIS…

itachiย DAN SEGENAP…

POLRI…
TNI AU…
TNI AD…
………………………TNI AL…

Presiden
Wakil Presiden
Menteri Agama
Menteri Badan Usaha Milik Negara
Menteri Pertahanan
Menteri Dalam Negeri
Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia
Menteri Kebudayaan dan Pariwisata
Menteri Kehutanan
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral
Menteri Kelautan dan Perikanan
Menteri Kesehatan
Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat
Menteri Keuangan
Menteri Keuangan
Menteri Komunikasi dan Informatika
Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah
Menteri Lingkungan Hidup
Menteri Luar Negeri
Menteri Pekerjaan Umum
Menteri Pembangunan Daerah Tertinggal
Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak
Menteri Pemuda dan Olahraga
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi
Menteri Pendidikan Nasional
Menteri Perdagangan
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian
Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional
Menteri Perhubungan
Menteri Perindustrian
Menteri Pertahanan Republik
Menteri Pertanian
Menteri Perumahan Rakyat
Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan
Menteri Riset dan Teknologi
Menteri Sekretaris Negara
Menteri Sosial
Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi

Gubernur
Walikota
Bupati
Camat
Lurah
Ketua RW
Ketua RT
Hansip

Hacker
Phreaker
Cracker
Scammer
Defacer
Script kiddies
Hacker wannabe
Newbie
Spammer
Junker
Liker

Kaskuser
Facebookers
MSNers
MIG33ers

Tukang ngaduk
Tukang gorengan
Tukang bakso
Tukang pompa
Tukang jahit
Tukang palak
Tukang gali kubur

Dokter
Suster
Insinyur
Hakim
Jaksa
Pengacara

Manager Hotel
Manager Restoran
Manager Sea food
Manager Supermarket

Satpam Hotel
Satpam Moll
Satpam Kantor
Satpam Apartemen
Satpam Indomaret
Satpam Discotick
Satpam Ding dong

Mpok Romlah
Mpok Encum
Mpok Jenab
Mpok Ati
Mpok Dom dom
Mpok Cuneh

Bang Toang
Bang Toing (adenya bang toang)
Bang Ale
Bang Satimin
Bang Midun
Bang Kotan

Engkong Malih
Engkong Bokir
Ceu inah
Ceu anih (bukan adenya ceu inah.. ga tau siapanya)
Ceu Lia
Mang Asep
Mang Upay
Pak Carik
Bu Carik
Ketua RT
Ketua RW
Sekretaris
Bendahara
Hansip
Satpol PP
Satpam
Ibu kost
Penjaga warnet
Tukang Sapu
Bakul Mie ayam
Bakul Bakso
Tukang Sate
Bakul cilok
Bakul gereh
Bakul pindang
Bakul es dawet
Bakul srabi
Bakul sego megono
Bakul rujak
Bakul siomay
Bakul Lobes
Bakul kentang
Bakul mlinjo
Bakul emping
Bakul alfamart
Bakul indomaret
Supir angkot
Supir truk
Supir bus
Supir m0ntor mabur
Tukang becak
Tukang netek
Tukang gebyok
Tukang nebas jengkol
Suzanna
Nyi lanjar
Nyi pelet
Nyi blorong
Mak lampir
Mak Eci
Tukang parkir
Tukang ledeng
Wong ngarit
Pengemis
Pengamen
dan Seluruh Kampung

MENYUKAI STATUS INI !!!
…………
…………
…………

MENYUKAI STATUS INI….
ยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยถยถยถยถยถยถยถยถ
ยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยถยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยถ
ยดยดยดยดยดยดยถยถยถยถยถยดยดยดยดยดยดยดยถยถยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยถ
ยดยดยดยดยดยถยดยดยดยดยดยถยดยดยดยดยถยถยดยดยดยดยดยถยถยดยดยดยดยถยถยดยดยดยดยดยถยถ
ยดยดยดยดยดยถยดยดยดยดยดยถยดยดยดยถยถยดยดยดยดยดยดยถยถยดยดยดยดยถยถยดยดยดยดยดยดยดยถยถ
ยดยดยดยดยดยถยดยดยดยดยถยดยดยถยถยดยดยดยดยดยดยดยดยถยถยดยดยดยดยถยถยดยดยดยดยดยดยดยดยถยถ
ยดยดยดยดยดยดยถยดยดยดยถยดยดยดยถยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยถ
ยดยดยดยดยถยถยถยถยถยถยถยถยถยถยถยถยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยถ
ยดยดยดยถยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยดยถยถยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยถยดยดยดยดยดยถยถ
ยดยดยถยถยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยดยดยถยถยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยถยดยดยดยดยดยถยถ
ยดยถยถยดยดยดยถยถยถยถยถยถยถยถยถยถยถยดยดยดยดยถยถยดยดยดยดยดยดยดยดยถยถยดยดยดยดยดยดยดยถยถ
ยดยถยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยดยดยดยดยดยถยถยถยถยถยถยถยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยถ
ยดยถยถยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยถ
ยดยดยถยดยดยดยถยถยถยถยถยถยถยถยถยถยถยถยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยถ
ยดยดยถยถยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยดยดยถยถยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยดยถยถ
ยดยดยดยถยถยถยถยถยถยถยถยถยถยถยถยดยดยดยดยดยถยถยดยดยด

OK sekadar catetan kecilku…

Yah, Sejak jaman jebot kecil kalo nginstall slackware, emang harus pake dividi, lah? gimana kalo ada update-an slack-current? moso harus beli-beli dividi tiap ada yg mau nginstall? mana flashdisk ngutang minjem lagi =))

Nah, saya dikasih kerjaan nginstall Slack di lappy temen sekamar sekelas! LAH? KOQ NETBOOK? arrrggggghhhhhhh… mana koneksi ga ada, terpaksa otak atik ubek ubek pake syslinux, dan hasilnya? GAGAL TOTAL 1000000000% (doh)

Setelah saya otak atik ubek ubek sampe otak pun kebalik, akhirnya saya pake jurusย  “rit deย  fakking manuwel” dan ternyata, eh ternyata ada folder yg namanya /usb-and-pxe-installers di DVD slack, dan jreng, saya booting, dan berlangsung dengan khidmat, semoga menjadi keluarga yg sakinah mawa… WOI! =))

OK jurusnya adalah:

Pertama, kita harus malak FD teman/pacar/gebetan/istri/suami/bapak/ibu/kakek/nenek… halah, siapa aja deh, atau kalo anda punya FD yaudah jangan malak๐Ÿ˜›

Kedua, karena ukuran Slackware yg 2 gb (tanpa source dan pasture) dan FD yg saya palak ini 2 gb kurang, maka saya hapus beberapa paket dari kdei dan sedikit trik mengubah ukuran minimumnya…

SEDIKIT EDITAN PAKE NANO-NANO, RAME RASANYA…

linux-lyjs:~/slackware-current/usb-and-pxe-installers # nano usbimg2disk.sh

Dan edit variabel dibawah ini…

# Prepare the environment:
MININSFREE=2000

Nah, karenaย  saya cuma ada 2 gb flash disk hasil malak, tadinya saya nebak dengan ngisi 2500, ternyata masih error =)) hadeh… OK 1500, bisa =))

Selanjutnya…

linux-lyjs:~/slackware-current/usb-and-pxe-installers # sh usbimg2disk.shย  -f -i usbboot.img -o /dev/sdb

WARNING!! MAYDAY!! perintah ini akan menghapus semua data anda di flashdisknya…

Lalu, pake perintah selanjutnya…

linux-lyjs:~/slackware-current/usb-and-pxe-installers # sh usbimg2disk.sh -s /root/slackware-current/ -o /dev/sdb

Selamat, anda telah mendapatkan jodoh slackware di flash disk anda dan siap dibooting kapan saja dan dimana saja:mrgreen:

Yak, saya melanjutkan artikel ttg compile kernel yg kemaren itu, dan ternyata baru nyadar kernel saya bisa dipatch dgn kode-kode tertentu, ya mungkin buat meningkatkan kinerja Linux anda, atau ingin sekedar mengetahui gambaran ttg kernel selanjutnya?

OK, cekidot this! kemaren saya mengajarkan bagaimana caranya kompil kernel dengan “gaya gue sendiri”, atau bahasa gaulnya : “LAPTOP AING KUMAHA AING, DRIVER AING KUMAHA AING”, dan ternyata pemikiran seperti ini terbukti mantef di kompil kernel, karena akan mempersingkat waktu anda kompil:mrgreen:

Langsung hajar bleh, tanpa basa basi… (dalam hal ini saya akan mempatch kernel saya kemarenย  dengan memakai patch -git11 :lol:)

1. Go to your kernel source *halah, sok english*
itachi@slackware:~$ su -
Password:
root@slackware:~# cd /usr/src/linux-2.6.38/
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38#

2. Sedot patchnya…
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# wget http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/snapshots/patch-2.6.38-git11.bz2

3. Extract…
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# bunzip2 patch-2.6.38-git11.bz2

4. PATCH!
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# patch -p1 < patch-2.6.38-git11

Dan langsung compile dengan cara saya sebelumnya…:mrgreen:

Kompil Kernel Cara n00b

Berasal dari rsync-an saya yg ada folder /testing/source/linux-2.6.38-configs/ langsung saya cekidot, alamak! kecewa cuma config-nya doang! artinya? ya anda harus mendonlot sendiri kernelnya๐Ÿ˜›

OK daripada kecele, mending donlot aja di sini, nah yg diberikan oom Pat itu adalah config yg dipake untuk modul yg dibutuhkan untuk driver di kebanyakan komputer, makannya saya kurangi beberapa (atau bahkan banyak) dari driver2 yg ada karena emang ga dibutuhin di lappy saya๐Ÿ˜›

Langsung mulai saja…

1. Extract linux-2.6.38.tar.bz2 di /usr/src
root@slackware:~# tar xvf linux-2.6.38.tar.bz2 -C /usr/src

2. OK bisa diketik seperti ini biar ga ribet *gw ngajarin ke n00b, bukan ke master* (lmao)
root@slackware:~# cd testing/source/linux-2.6.38-configs
root@slackware:/root/testing/source/linux-2.6.38-configs# cat config-huge-smp-2.6.38-smp > /usr/src/linux-2.6.38/.config

3. Langsung hajar bleh…
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make mrproper
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make menuconfig #UBAH DRIVER SESUAI KOMPUTER ANDA SUPAYA KOMPIL GA BUTUH WAKTU LAMA...
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make modules
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make modules_install
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make install
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make clean

4.ย  Restart, dan LILO pun akan memboot kernel baru anda๐Ÿ˜€

P.S : Anda ingin narsis? ingin mencantumkan nama anda di kernel anda? silakan ubah /usr/src/linux-2.6.38/Makefile, ubahlah version pada file ini…
root@slackware:~# cd /usr/src/linux-2.6.38
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# nano Makefile

Ubahlah baris berikut ini (sebelum eksekusi) :
VERSION = 2
PATCHLEVEL = 6
SUBLEVEL = 38
EXTRAVERSION = -itachi1

GANTI -itachi1 jadi terserah anda, mau pake embel-embel apapun๐Ÿ˜€

Hasilnya…

Selamat Mencoba:mrgreen:

Hi semua, Saya bersyukur masih bisa diberi kesempatan di sela-sela saya mengoprek Slackware 13.37 yg kata orang sih rumitnya naudzubillah itu, OK tantangan saya sekarang adalah membuat DMESG berfungsi lagi, bagaimana? DMESG sering dipake untuk log sistem, debug, atau semacam peemberitahuan di sistem anda, nah yg jadi masalah adalah di Slackware versi 13.37 ini ada yg mengganjal di dmesg-nya…

itachi@slackware:~$ dmesg klogctl: Operation not permitted

Nah ternyata baru baca2 di planet slackware indonesia, ini ada satu fitur yg diaktifkan di kernel, dan sayapun tidak percaya, akhirnya saya cek, eh ternyata bener

Jiakakakakak, buset harus di kompil ulang jg nyoh kalo kek begini, oh tidak, tenang buat anda yg males ngompil, bisa pake cara ini :
itachi@slackware:~$ nano /etc/rc.d/rc.local

Dan… Masukkanlah baris berikut ini…

if [ -r /proc/sys/kernel/dmesg_restrict ]; then
if [ $(cat /proc/sys/kernel/dmesg_restrict) = 1 ]; then
echo 0 > /proc/sys/kernel/dmesg_restrict
fi
fi

Selamat mencoba, dan dmesg dapat kembali diakses oleh user normal (goodluck)

Setelah cukup puas dengan Slackware 13.37, akhirnya saya mencoba experimen upgrade KDE yg ada di Slackware-nya, sempet bingung gimana caranya ngedonlot di UKDW pake folder satu-satu? rasanya repot, ah untung ada rsync, karena saya butuhnya cuma KDE 4.6.1 x86 version, maka saya rsync folder x86 saja di KDE 4.6.1 itu…

Tanpa basa-basi, mulai saja yaย 

1. Login as root dan masuk ke folder /root, daripada pake cd, mending langsung…

itachi@slackware:~$ su -
Password:
root@slackware:~# pwd
/root
root@slackware:~#

Nah… sekarang kita sudah berada di root folder ya, OK skrg mulai saja rsync-nya, ย sekedar info, di lappy saya butuh waktu 2 jam, jeda 3x karena ada pesan masuk di FB/Plurkย 

root@slackware:~# rsync -avzP rsync://repo.ukdw.ac.id/alien-kde/4.6.1/x86 .

3. Setelah itu, masuklah mode Dedy Corbuset item putih dengan init 3
root@slackware:~# init 3

4. OK, masuk ke x86 yg tadi anda rsync tadi…
root@slackware:~# cd x86/

5. Yak, langsung eksekusi saja…ย 

root@slackware:~# upgradepkg --reinstall --install-new x86/deps/*.t?z
root@slackware:~# upgradepkg --reinstall --install-new x86/kde/*.t?z
root@slackware:~# removepkg polkit-kde-1

6. Kembali ke init 4, loh koq loginnya masih sama?ย  waduh gagal ne…ย  tenang… itu cuma theme doang koqย  loginlah seperti biasa, dan selamat menikmati tampilan baru dari splash screen slackwarenyaย 

WOIIIIIIII… NO PIC = HOAX!! mana gambarnya?ย 

Tunggu dulu dong…ย  YAK INI DIA… jreng jreng jreng…ย 

hebat kan?

Sekian dulu dari saya, selamat berslackware ria…ย 

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.