Cuapyek Dyeeehhh…

Kompil Kernel Cara n00b

Berasal dari rsync-an saya yg ada folder /testing/source/linux-2.6.38-configs/ langsung saya cekidot, alamak! kecewa cuma config-nya doang! artinya? ya anda harus mendonlot sendiri kernelnya :P

OK daripada kecele, mending donlot aja di sini, nah yg diberikan oom Pat itu adalah config yg dipake untuk modul yg dibutuhkan untuk driver di kebanyakan komputer, makannya saya kurangi beberapa (atau bahkan banyak) dari driver2 yg ada karena emang ga dibutuhin di lappy saya :P

Langsung mulai saja…

1. Extract linux-2.6.38.tar.bz2 di /usr/src
root@slackware:~# tar xvf linux-2.6.38.tar.bz2 -C /usr/src

2. OK bisa diketik seperti ini biar ga ribet *gw ngajarin ke n00b, bukan ke master* (lmao)
root@slackware:~# cd testing/source/linux-2.6.38-configs
root@slackware:/root/testing/source/linux-2.6.38-configs# cat config-huge-smp-2.6.38-smp > /usr/src/linux-2.6.38/.config

3. Langsung hajar bleh…
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make mrproper
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make menuconfig #UBAH DRIVER SESUAI KOMPUTER ANDA SUPAYA KOMPIL GA BUTUH WAKTU LAMA...
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make modules
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make modules_install
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make install
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# make clean

4.  Restart, dan LILO pun akan memboot kernel baru anda :D

P.S : Anda ingin narsis? ingin mencantumkan nama anda di kernel anda? silakan ubah /usr/src/linux-2.6.38/Makefile, ubahlah version pada file ini…
root@slackware:~# cd /usr/src/linux-2.6.38
root@slackware:/usr/src/linux-2.6.38# nano Makefile

Ubahlah baris berikut ini (sebelum eksekusi) :
VERSION = 2
PATCHLEVEL = 6
SUBLEVEL = 38
EXTRAVERSION = -itachi1

GANTI -itachi1 jadi terserah anda, mau pake embel-embel apapun :D

Hasilnya…

Selamat Mencoba :mrgreen:

About these ads

Comments on: "Kompil Kernel Cara n00b" (2)

  1. Wah.. keren nich. Sayang dah ga pernah pake Slackware lagi….

  2. PertamaX Diamankan!

    mangtabss bro tutornya,..
    yg ini maksudnya gimana?
    “root@slackware:/root/testing/source/linux-2.6.38-configs# cat config-huge-smp-2.6.38-smp > /usr/src/linux-2.6.38/.config”?

    thanks :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: